?找回密码
?立即注册
打印 上一主题 下一主题

山东荣成石岛管理区 4个PPP项目吸引社会资本26亿元

[复制链接]

2051

主题

1820

帖子

6258

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
6258
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-10-30 08:48:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
近日,随着石岛核能利用与国际交流创新园12亿元的基础设施PPP项目的签约,标志石岛管理区政府与社会资本合作又迈出新的一步。至此,全区通过资本招商(PPP)共为园区基础设施建设和公共服务领域建设融资26亿元,实现撬动外来资本服务区域配套,带动城乡公共设施互联互通,为石岛新一轮开放发展创造了良好的硬环境。
y91dSjJnVVimYNcc.jpg
近年来,石岛管理区深入贯彻落实市政府《关于推进政府和社会资本合作(PPP)的实施意见》,并利用我市入选国家PPP创新工作重点城市的机遇,围绕创新型城市建设,突出园区配套设施和市政基础设施领域,按照项目受益最大、投资配置最有效原则,遵循策划一批、推进一批、建设一批的目标节奏,高标准谋划建设PPP项目库,先后在环山路建设、污水处理、热电联产三个领域引入PPP项目。
jdxqqbIi0ksnAX99.jpg
石岛环山路工程是为缓解石岛老城区交通压力,适应全域城市化建设发展需要而实施的重大城建民生项目。总投资4.5亿元,与烟建集团有限公司进行社会资本合作,其中1310米的穿山隧道是我市首个隧道工程项目,采用分离式独立双洞隧道形式,隧道长1300多米,隧道最深处距山顶180米,目前隧道正在掘进中。这个项目的实施,大大改善了石岛的投资环境,吸引了国内500强企业歌尔集团在此投资90亿元,建立歌尔智慧小镇。
10月底已开始试运行的石岛八河污水处理厂,是管理区为改善石岛区域生态环境、推进城市可持续发展,而启动的污水处理项目,采用PPP模式引进青岛崇杰集团建设,总投资1.7亿元,日处理能力4万吨,出水水质达一级A标准,两个街道和工业园周边60多个村、300多家企业受益,将使石岛的水更绿、山更青、海更蓝。该项目被推介为山东省第三批政府和社会资本合作(PPP)示范项目。
管理区热电联产项目,总投资8亿元,采用PPP运作模式引进威海昊阳集团,到10月底前主厂房已完成主体框架施工,锅炉、化水车间完成主体施工。明年初,两台发电机组将先期投入试运行。该项目是我市“十三五”期间规划实施的重大基础设施项目。全部投产后,将通过节能、高效、环保的以热定电运营模式,替代石岛老城区民用供热锅炉和海洋高新产业园工业燃煤锅炉,满足石岛城区及其周边500万平方米的供暖需求,额定年供汽能力达到355万吨,年发电4.6亿度。同时使威海荣成海洋高新技术产业园硬环境得到大幅提升。
而这次管理区石岛核能利用与国际交流创新园引进中建筑港集团有限公司,是石岛资本招商的又一力作,中建筑港集团有限公司是“中国建筑股份有限公司”的控股企业,具有很强的实力。石岛核能利用与国际交流创新园基础设施PPP项目一期投资总额12亿元,采用BOT运作方式。中建筑港建设包括电力、通讯、排水等综合管廊和道路、污水处理、绿化亮化等8个方面的基础设施,建设期为2年。管理区在对8平方公里核能利用与国际交流创新园配套设施建设的同时,还充分发挥石岛湾核电、国核示范电站行业优势,将引进清华核研院、清华控股以及一批核电辅助设备制造、海水淡化、海洋装备研发等配套和衍生能力强的企业,从而带动整个园区的规模效应和集聚效应,着力打造国家级核电装备制造基地。
付明 林彦兵 杨洪刚
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2019-11-7 03:54 , Processed in 0.573078 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

? 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表