?找回密码
?立即注册
打印 上一主题 下一主题

跨境人民币与普通人民币业务在银行实务操作中有啥不同之处?

[复制链接]

2051

主题

1820

帖子

6258

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
6258
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-10-30 00:21:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
跨境人民币结算是目前我国国际贸易中主要的结算方式之一。
在银行外汇业务中,跨境人民币业务的办理职能部门基本上是国际业务处理部门。
mWK48T0SokQTTltw.jpg
2009年4月,国务院决定在上海市和广东省的广州、深圳、珠海和东莞先行开展跨境贸易人民币结算试点工作。
并相继出台《跨境人民币结算试点管理办法》及其《实施细则》,上线跨境人民币管理信息系统,开启了我国跨境贸易人民币结算征程。
目前,我国跨境人民币已经跃居世界第五大货币(有时也第六),成为国际结算主要货币。
那么,在银行实务操作中,跨境人民币与国内普通的人民币业务有什么相同和不同之处呢?
ePUQVb00pp48cCQg.jpg
一、相同之处
企业的跨境人民币业务和国内人民币业务,都使用相同的帐户。即人民币基本户或者一般户。
也就是说,企业在办理跨境人民币业务时,不需要再重新建立专用帐户,只需利用原有帐户就可以。
二、不同之处
1、资金清算途径不一样
普通的人民币业务,是资金在国内周转,没有出境;而跨境人民币,则资金跨境清算,出国出境;
K8kPMA9Pj0mayA92.jpg
2、跨境人民币需录入基本信息
凡是办理跨境人民币,均需要先把企业的基本信息录入跨境人民币系统,之后才可以做业务(类似于先报到登记);
而普通的人民币业务则是只要在银行开立帐户即可。
3、每笔跨境业务均需申报
一是要报送国际收支信息。每笔跨境人民币结算都按规定进行国际收支申报,而普通的人民币业务则不必;
二是要报送跨境人民币相关信息。将本笔交易的来龙去脉,比如收付款人名称、金额、国家等要素逐笔报送监管部门。
4、资金跨境需进行交易背景真实性审核
银行在办理跨境人民币业务时,需对本笔交易进行真实性审核。
可以通过了解企业和交易基本信息、索要相关货运单据等方式进行。在确认交易背景真实合规时,才可以办理业务。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2019-11-7 03:54 , Processed in 0.684585 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

? 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表