?找回密码
?立即注册
打印 上一主题 下一主题

杭州凭什么可以和广州争夺一线城市?

[复制链接]

2051

主题

1820

帖子

6258

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
6258
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-10-30 02:55:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
s8LoX3HRLaOw3HOz.jpg
不少人在讨论:广州和杭州,谁将成为新的一线城市?
所谓的一线城市并没有非常明确的概念定义。但通常会用4个指标,去衡量某个城市到底有没有资格成为一线城市?
不妨来简单对比下杭州和广州这两个城市。
第一个指标是比GDP总量。
2016年杭州地区实现生产总值大约为1.1万亿人民币,在全国各城市的GDP排名中,排行第10。而广州GDP则为1.96万亿,排名第3,这体量的确不是杭州能比的。
不过有个数据值得玩味,杭州2016年的GDP比上年增长了9.5%,在全国经济下行的大背景下,这种超高速增长很是亮眼。
L8ZhuuXkFPgZlEfl.jpg
▲制图:子非鱼;数据来源于杭州、广州统计局
第二个指标是比房价。
这广州的房价跟长沙一样,可以算是良心价了。
广州10年房价才涨了118%,隔壁老王深圳则是暴涨了600%,而杭州这几年更是连连上涨,特别是经过G20峰会的洗礼,房价跃居全国第四,均价超过了3万块。
当然,并不是房价涨得慢,就要被踢出一线城市的行列。
只是房价某种程度上,一方面揭示了资金流的偏好,另一方面也说明了人口的流动问题,是富有购买力的年轻人用脚投票的结果,就算背井离乡、挤破脑袋,也要去那个城市。
DNAW0lFmkWDXMyyy.jpg
▲制图:格隆汇
第三个指标是比企业。
具体的指标包括上市公司的数量、质量,乃至是高收入行业,比如金融业、IT业的就业机会,这些可以反映出一个地方的经济活力和竞争力。
比如杭州在A股上市的公司数量几乎是广州的两倍,杭州的明星企业有阿里巴巴、娃哈哈、农夫山泉、苏泊尔、天堂伞业等等,可以发现,杭州民营资本的力量比较庞大。
而广州起步早、经济底子很厚,但主要还是以国企、外资为主。
另外从产业结构来看,两个城市第三产业都超过了第二产业。
众所周知,第三产业中又以金融业、信息技术服务业最为景气。就金融业来说,两者都珠玉在侧,杭州旁边有个上海,广州旁边有深圳、香港;但就信息技术产业来说,这几年杭州已经甩下广州一个身位了。
c33p7W7I73x73sIr.jpg
▲制图:格隆汇
第四个指标是比人才。
杭州的背后,是第一商帮浙商,他们创新的头脑、进取的态度,很值得我们学习。
当然,广东也有非常多出色的商人,包括潮汕商人、广府商人、客家商人,只是他们发光发亮的舞台主要不是在广州这个地方,而是在旁边的深圳、香港以及东南亚地区。
广州这个地方对于普通商人来说,并不非常友好,因为国企和外企太过庞大,相应的,民营企业就很难发展起来。
tf7MACMAbmICMUWW.jpg
▲来源猎聘《2017年人岗争夺战及职场流动力大数据报告》
这样简单比较下来,杭州的势头真是很猛,难怪有不少人都在高呼杭州崛起,并质疑广州吃老本、要从一线城市的位置上被拉下来。
当然,短时间内,广州作为华南中心、广东首府的地位不可动摇,不是其他非一线城市可以比肩的。
我们今天来比较两个城市,并不是要引得大家唇枪舌战。表面上,这是两个城市之争;实质上,这是两种经济形态的较量。
是的,
杭州和广州背后的较量,
更多是互联网商业和传统商业的较量,
是新经济和旧经济的较量。
杭州之所以那么红,根本上是因为这几年以互联网经济为代表的新经济开始登堂入室、获得话语权。
在这个大背景,深受阿里巴巴等互联网企业影响的杭州闪闪发亮,而以传统经济为主的广州开始变得黯淡。
Nq7z2l27b7LYSS07.jpg
▲上图广州下图杭州
这一点,相信企业家朋友并不难理解。
这个时代变了:
1、传统经济的思维模式是“资源定价”,主要看有多少自然和社会资源、有多少设备产能;相对应的是数量消费,生产的更多是低价格、低质量的双低产品;
2、互联网经济的思维模式是“用户定价”,主要看我有多少用户资源,以及爆款产品;相对应的是质量消费,用户看重的是性价比,及各种体验,信息不对称的红利逐渐消失。
当然,两者并不是非此即彼、你进我退,而是可以彼此交融、相互促进。
对于传统企业来说,最重要的是要重构自己的商业模式和营销模式,去积极地拥抱互联网。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.

GMT+8, 2019-11-4 02:51 , Processed in 0.104118 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

? 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表